Основы безопасности жизнедеятельности


Безопасность наше кредо PDF Печать Email

Безопасность наше кредо.

 

Отопительный период 2017/2018 года завершен и уже можно делать некоторые выводы в части эксплуатации не поднадзорных Госпромнадзору котлов, поскольку за время прохождения отопительного периода есть пострадавшие и жертвы от разрыва бытовых отопительных котлов, работающих на твердых видах топлива.

30 сентября в жилом доме в агрогородке Мали Островецкого района Гродненской области произошел разрыв отопительного котла без последующего горения.

В результате происшествия хозяин дома (1955 г.р.) получил ожоги, а его жена – рваную рану бедра. Мужчина в тяжелом состоянии доставлен в больницу, женщина – в состоянии средней степени тяжести.

Оказалось, что хозяин дома растопил в подвале дома котел, забыв открыть кран подачи воды. Через некоторое время он спустился в подвал и, увидев, что кран перекрыт, открыл его, в результате чего произошел разрыв котла.

6 октября в частном жилом доме в Осиповичах в результате отсутствия циркуляции теплоносителя произошел разрыв котла. Взрывной волной нанесены телесные повреждения не совместимые с жизнью хозяину дома.

С начала 2017 года это уже 7 чрезвычайных происшествий, связанных с разрывами бытовых отопительных котлов.

Основной причиной разрывов котлов является прекращение циркуляции воды,  замерзание систем отопления (расширительных баков), что приводит к резкому повышению давления теплоносителя в котле.

Замерзание систем отопления, как правило, происходит в чердачных помещениях при не утепленных или недостаточно утепленных расширительных баках в тех случаях, когда котлы эксплуатируются на твердых видах топлива непостоянно или при наличии сквозняков, воздействующих на систему отопления.

В целях предотвращения разрывов котлов необходимо придерживаться рекомендаций Госпромнадзора по их безопасной эксплуатации (памятка по безопасной эксплуатации бытовых котлов, работающих на твердых видах топлива (прилагается).

 

Главный госинспектор

Павлющенко В.В.

Ведущий госинспектор

Казимирский О.С.

 

Приложение


 

1.jpg

 

2.jpg

Обновлено 19.04.2018 10:18
 
Причины пожара в быту PDF Печать Email
Автор: Administrator   
21.11.2017 08:46

9

Profilaktika2017-07-12-1
Обновлено 21.11.2017 10:06
 
PDF Печать Email
Автор: Administrator   
08.09.2017 09:28

Внедрение антимагнитных пломб у потребителей жилищно-коммунальных услуг Берёзовского района.

В связи ростом цен на коммунальные услуги, а также в связи с вводом нормы расхода воды на холодное и горячее водоснабжение, с целью экономии «предприимчивые» граждане начали устанавливать в своих домах и квартирах магниты на индивидуальные приборы учёта. Однако происходит это всё «без оглядки», не думая о возможных последствиях, которые могут обрушиться на нарушителей после обнаружения на установленных приборах учёта магнитов (либо других средств, воздействующих на их работу).

Руководствуясь Положением о порядке расчетов и внесения платы за жилищно-коммунальные услуги и платы за пользование жилыми помещениями государственного жилищного фонда (утверждено Постановлением Совета Министров Республики Беларусь № 571 от 12.06.2014 г.) с целью определения вмешательства в работу индивидуального прибора учета расхода воды, газа, тепловой и электрической энергии либо применения устройств и приспособлений, искажающих показания приборов индивидуального учета расхода воды, газа, тепловой и электрической энергии ГУПП «Берёзовское ЖКХ» приняло решение об установке на индивидуальные приборы учёта индикаторов  воздействия магнитного поля (антимагнитных пломб).

Законность применения индикаторов  воздействия магнитного поля определена «Правилами пользования централизованными системами водоснабжения, водоотведения (канализации) в населённых пунктах» (утверждены Постановлением Совета Министров Республики Беларусь №788 от 30.09.2016г.) (далее Правила) и Законом Республики Беларусь от 24 июня 1999 г. №271-З «О питьевом водоснабжении».

В случае обнаружения у потребителя (абонента) установленных на приборах учёта магнитов, либо в случае фиксации факта вмешательства в работу приборов учёта путём воздействия на них внешним магнитным полем, делается перерасчёт размера платы за услуги водоснабжения и водоотведения. Перерасчёт размера платы выполняется за предыдущие расчётные периоды, начиная с даты последнего достоверного снятия и регистрации показаний прибора индивидуального учёта уполномоченным представителем ГУПП «Берёзовское ЖКХ» (но не более чем за три года), исходя из норм (нормативов) потребления, установленных исполнительными и распорядительными органами, по тарифам, обеспечивающим полное возмещение экономически обоснованных затрат.

В соответствии с пунктом 53 Правил при выявлении факта воздействия на прибор учёта расхода воды внешним магнитным полем, для потребителей и  абонентов (юридических лиц, индивидуальных предпринимателей), количество израсходованной воды определяется по пропускной способности водопроводного ввода (подключения) при скорости движения воды в нем 2 м/с и действии его полным сечением в течение 24 часов в сутки. Временной период, за который производится расчёт объёмов воды и сточных вод, составляет 30 суток.

Необходимо отметить, что при использовании магнита, на специальном  механизме прибора учёта остаётся повышенная остаточная намагниченность, что легко выявляется при  проведении очередной метрологической поверки прибора учёта, а по заводскому номеру прибора учёта, можно  определить, где он ранее был установлен. При установлении таких фактов установка антимагнитных пломб будет обязательной!!!

В первую очередь антимагнитные пломбы будут устанавливаться:

- на индивидуальные приборы учёта расхода воды потребителей, у которых  в ходе проведения проверок специалистами ГУПП «Берёзовское ЖКХ» были выявлены магниты, либо зафиксированы факты вмешательства в работу приборов учёта путём воздействия  внешним магнитным полем;

-  на индивидуальные приборы учёта расхода воды потребителей, у которых, в ходе проведения плановых, внеплановых метрологических поверок выявлена высокая  допустимая погрешность (занижение), установленная заводом изготовителем;

- на индивидуальные приборы учёта расхода воды потребителей, водопотребление которых очень низкое и вызывает сомнение в достоверности предоставляемых потребителем  сведений об объёмах водопотребления.

В случае отказа от установки антимагнитных пломб либо не предоставлении допуска к приборам учёта, ГУПП «Берёзовское ЖКХ» будет обращаться  в суд о принуждении потребителя к предоставлению доступа к индивидуальным приборам учёта расхода воды для установки антимагнитных пломб в принудительном порядке.

Обновлено 03.09.2018 08:29
 
PDF Печать Email
28.07.2016 08:49
List1

List2
Обновлено 05.12.2017 14:12
 
PDF Печать Email
26.07.2016 11:00
Pamyt
Обновлено 27.04.2017 09:11
 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 Следующая > Последняя >>

Страница 1 из 3
Piano Lessons Singapore Real Estate Program